海鮮どんぶり亭 ご当地グルメガイドの口コミ
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大洗お魚市場近くにある魚屋兼お食事処。店名が示す通りどんぶりのバリエーションが豊富なお店です。メニューを眺めてると、どんぶりは鮪,いくら,ウニの海鮮三種の神器が前面に色濃く押し出された物が多い。どもれも茨城で獲れない上にこの時期だと冷凍ですね。と言うことで本日のオーダーは地元感&季節感溢れる定食のトロサバ大洗漁師焼き@1680円を注文。 暫し待つこと定食の登場です。陣容は鯖焼き,刺身2点盛,汁物,漬物,小鉢。 鯖焼きは粕漬けです。地元日立鹿島で揚がったフレッシュな鯖を使用しているので臭みが無く美味い。トロサバとは大袈裟な表現だが、あっさりして美味い一品。 刺身はイナダと白身はなんだろう。ほうぼうかな。両者とも脂はのってないが水々しいフレッシュ感があってこれも美味。